ANALISIS PERBANDINGAN SISTIM EKONOMI ISLAM DAN SISTIM EKONOMI KAPITALIS - Umar Sagaf; Ibrahim Ibrahim; Rafiuddin Rafiuddin (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Penelitian ini membahas tentang konsep sistem ekonomi Islam. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Islam dengan ekonomi dan bagaimana pola pengaturan Islam dalam bidang ekonomi, kemudian pengaturan terhadap individu dalam memperoleh harta. Penelitian ini melibatkan sebuah analisis terhadap prinsip-prinsip dasar sistem ekonomi kapitalis. Prinsip-prinsip seperti kepemilikan pribadi, keadilan, berkelanjutan, dan pemerataan kekayaan, sesuai dengan inti dari sistem ekonomi kapitalis yang akan dianalisis dalam penelitian ini. Benarkah sistem ekonomi Islam merupakan satu-satunya teori ekonomi yang dapat diharapkan sebagai penerang dalam menghadapi permasalahan ekonomi yaitu sistem ekonomi yang mampu menciptakan keadilan, kesejahteraan semua pihak, dan keberkahan dunia dan akhirat. Ekonomi Islam dalam praktiknya tidak terlepas dari hukum ekonomi Islam. Hukum ekonomi Islam yang melandasi sistem ekonomi sangat berbeda dengan sistem ekonomi kapitalis.