PENDISTRIBUSIAN ZAKAT BERBAIS MASJID (STUDI KASUS DI MASJID ISTIQLAL LAMPUNG TENGAH) - Citra Kurnia Dewi; ULIL ALBAB; Heri Sutopo (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Sistem pendistribusian zakat berbasis masjid di Masjid Istiqlal, Bandar Jaya, Lampung Tengah menjadi fokus kajian ini. Menggunakan metode kualitatif, studi ini menggali proses pengelolaan dan penyaluran zakat serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendistribusian zakat di Masjid Istiqlal masih menghadapi tantangan, terutama dalam hal pemahaman konsep zakat dan struktur manajemen. Meski demikian, distribusi zakat telah mengikuti prinsip syariah dengan fokus pada delapan asnaf, terutama fakir miskin. Proses meliputi pembentukan amil zakat, pengumpulan dari muzakki dalam bentuk beras dan uang, serta penyaluran langsung ke mustahik. Antusiasme masyarakat dan dukungan aparat setempat menjadi faktor pendorong, sementara kurangnya kesadaran pengelola menjadi penghambat. Kajian ini merekomendasikan perbaikan manajemen zakat, peningkatan pengetahuan, dan pengembangan strategi distribusi yang lebih efektif untuk mengoptimalkan peran zakat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Pendistribusian,Zakat,Masjid