Relevansi Antara Kepercayaan Akan Janji Pemerintah Dengan Prabu Drupada Yang Menepati Janji Dalam Serat Pedhalangan Wayang Purwa - Firmansyah Andhika Pratama (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah menjadi menurun karena banyaknya pengingkaran janji-janji yang hanya manis di mulut saja. Banyak kasus serta pemberitaan tentang pengingkaran janji tersebut. Khususnya pada saat momen-momen pesta demokrasi atau pemilihan umum. Para partai politik saling bersaing dan beradu gagasan serta program unggulan lima tahunan untuk meyakinkan masyarakat sebagai pemilih. Sumber data penelitian ini adalah Serat Pedhalangan Wayang Purwa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif desktriptif dengan pendekatan strukturalisme genetik menurut Lucien Goldman. Pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan wawancara kepada dalang wayang kulit. Hasil dari penelitian ini adalah memunculkan tokoh Prabu Drupada yang menepati janjinya. Sosok tersebut dapat dijadikan contoh teladan untuk pemimpin saat ini. Selain itu, juga ditemukan hubungannya pada kepercayaan masyarakat serta sikap masyarakat terhadap pemimpin yang ingkar janji pada masa sekarang ini. Kata kunci : Percaya, Pemerintah, Janji, Prabu Drupada