Simbolisme Patma Dalam Serat Pustaka Raja Purwa Sebagai Penanggulangan Krisis Spiritualitas Gen-Z - Melani Nurreira; Inggrid Marisa Cindy (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Artikel ini membahas peran simbolisme Patma dalam Serat Pustaka Raja Purwa sebagai solusi penanggulangan krisis spiritualitas Gen-Z, yang diakibatkan oleh kemajuan teknologi dan perubahan sosial cepat sehingga menyebabkan spiritualitas terpinggirkan dan disorientasi hidup. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode analisis tekstual, studi ini menguji makna simbolis Patma sebagai lambang pencerahan, kesucian, dan spiritualitas serta relevansinya bagi kehidupan Gen-Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbolisme Patma efektif menciptakan kesadaran spiritual mendalam pada Gen-Z, memberikan arahan dan inspirasi bagi mereka untuk menemukan makna hidup dan menghadapi tantangan sehari-hari. Oleh karena itu, artikel ini menekankan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai tradisional ke dalam pengembangan spiritual pemuda modern.Kata kunci: Patma, Pencerahan, kesucian, spiritualitas, teori strukturalisme semiotika. This article discusses the role of Patma symbolism in Serat Pustaka Raja Purwa as a solution to overcome the spiritual crisis of Gen-Z, which is caused by technological advances and rapid social changes that have marginalized spirituality and disorientated life. Through a qualitative approach with textual analysis methods, this study examines the symbolic meaning of Patma as a symbol of enlightenment, purity, and spirituality and its relevance to the lives of Gen-Z. The results of the study indicate that Patma symbolism is effective in creating deep spiritual awareness in Gen-Z, providing direction and inspiration for them to find the meaning of life and face everyday challenges. Therefore, this article emphasizes the importance of integrating traditional values into the spiritual development of modern youth. Keywords : Patma, enlightenment, purity, spiritualitas, Theory Structuralism semiotics