Relevansi Nilai Kejujuran Dalam Babad Akhir Majapahit Pada Krisis Kejujuran Bidang Akademik - Zat; Desnita Mey Lindasari (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji pentingnya kejujuran dalam Babad Akhir Majapahit dan keterkaitannya dengan masalah kejujuran di dunia akademik saat ini. Dengan memakai metode kualitatif deskriptif dan analisis teks sastra yang bersifat religius, penelitian menunjukkan bahwa kejujuran dalam naskah tersebut ditampilkan sebagai nilai agung yang dapat memengaruhi keberlangsungan suatu peradaban. Karakter-karakter yang jujur dianggap sebagai contoh teladan, sementara karakter yang melanggar nilai kejujuran berfungsi sebagai lambang kemunduran moral dan politik. Dalam konteks masalah kejujuran akademik seperti plagiarisme dan penipuan data, pelajaran dari Babad Akhir Majapahit memberikan landasan moral dan budaya sebagai strategi penguatan karakter dalam pendidikan. Dengan menghidupkan kembali nilai-nilai tersebut, komunitas akademik dapat meningkatkan integritas dan rasa tanggung jawab secara lebih mendalam lewat pendekatan yang berakar pada budaya lokal. Kata Kunci: Kejujuran, Babad Akhir Majapahit, krisis akademik, etika lokal, sastra keagamaan. This study examines the importance of honesty in Babad Akhir Majapahit and its relevance to current issues of academic integrity. Using a descriptive qualitative method and religious literary analysis, the research reveals that honesty in the text is portrayed as a noble value that significantly influences the sustainability of a civilization. Honest characters are depicted as moral exemplars, while those who violate the value of honesty symbolize moral and political decline. In the context of academic dishonesty such as plagiarism and data fraud, the lessons from Babad Akhir Majapahit offer a moral and cultural foundation for character development in education. Reviving these values allows the academic community to foster deeper integrity and responsibility through approaches rooted in local culture. Keywords: Honesty, Babad Akhir Majapahit, academic crisis, local ethics, religious literature.