Nilai Kebijaksanaan Prabu Gendrayana Untuk Mengurangi Pemimpin Ambisius Dan Menyalahgunakan Kekuasaan - Chofiatul Jannah; Rai Sayudha Raja Pramukti; Amalia Fatihatus Suhur (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai kebijaksanaan tokoh Prabu Gendrayana serta bagaimana nilai tersebut dapat diimplementasikan untuk mengurangi perilaku pemimpin yang ambisius dan menyalahgunakan kekuasaan. Masalah penyalahgunaan kekuasaan oleh pemimpin seringkali dipicu oleh ambisi pribadi yang tidak terkendali dan kurangnya integritas moral. Dalam hal ini, tokoh Prabu Gendrayana ditelaah sebagai representasi pemimpin yang bijaksana, adil, dan berorientasi pada kepentingan rakyat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis etika sastra menurut Wayne C. Booth serta teori kebijaksanaan Robert J. Sternberg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kebijaksanaan yang dimiliki Prabu Gendrayana, seperti pertimbangan etis, keseimbangan kepentingan, dan keputusan berbasis nurani, menjadi solusi penting dalam mencegah munculnya kepemimpinan yang ambisius. Dengan meneladani kebijaksanaan Prabu Gendrayana, diharapkan terbentuk budaya kepemimpinan yang lebih etis dan bertanggung jawab. Kata Kunci: kebijaksanaan, pemimpin, ambisius, prabu gendrayana, penyalahgunaan kekuasaan This study aims to reveal the wisdom values of the character Prabu Gendrayana iand how these values can be implemented to reduce ambitious leadership and abuse of power. The misuse of authority by leaders is often driven by uncontrolled personal ambition and the lack of moral integrity. In this context, Prabu Gendrayana is examined as a representation of a wise, fair, and oriented leader. The research uses a qualitative method with an ethical literary approach based on Wayne C. Booth’s theory and Robert J. Sternberg’s concept of wisdom. The findings reveal that the wisdom values embodied by Prabu Gendrayana, such as ethical reasoning, balanced decision-making, and conscience-driven leadership, offer crucial solutions to the emergence of authoritarian and manipulative leadership. Emulating Prabu Gendrayana’s wisdom can foster a leadership culture that is more ethical, just, and accountable. Keywords: wisdom, Prabu Gendrayana, ambitious, leadership, abuse of power