Kepercayaan Masyarakat Kutai Terhadap Kepuhunan (Tradisi Sebagian Lisan Serta Upaya Penangkalannya) - Raihan Ramadhan; Nina Queena Hadi Putri (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepercayaan masyarakat Kutai terhadap kepuhunan sebagai salah satu bentuk folklor sebagian lisan serta mengungkap upaya penangkalannya dalam kehidupan masyarakat. Kepuhunan merupakan kepercayaan rakyat yang berkaitan dengan pantangan menolak pemberian, khususnya makanan atau minuman, yang diyakini dapat menimbulkan kesialan atau gangguan apabila diabaikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara tidak terstruktur terhadap seorang informan masyarakat Kutai yang berdomisili di Desa Bukit Jering, Kabupaten Kutai Kartanegara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kajian folklor melalui teori fungsional William R. Bascom yang meliputi fungsi folklor sebagai sistem proyeksi, alat pengesahan budaya, alat pendidikan, dan alat pengawasan nilai masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuhunan dalam perspektif masyarakat Kutai tidak hanya dipahami sebagai kepercayaan yang berkaitan dengan unsur mistis, tetapi juga sebagai bentuk hubungan manusia dengan alam serta sesama manusia. Salah satu ciri khas yang ditemukan dalam tradisi ini adalah penggunaan daun segar sebagai simbol pelindung makanan ketika melewati kawasan hutan, yang diyakini dapat menghindarkan seseorang dari gangguan makhluk tak kasat mata. Selain itu, kepercayaan terhadap kepuhunan juga mengandung nilai sosial yang mendorong masyarakat untuk menghargai pemberian orang lain, terutama makanan, serta menanamkan sikap empati dan penghormatan terhadap alam sebagai sumber kehidupan. Dengan demikian, kepuhunan tidak hanya berfungsi sebagai kepercayaan tradisional, tetapi juga sebagai kearifan lokal yang berperan dalam menjaga nilai sosial, moral, dan budaya dalam kehidupan masyarakat Kutai.