PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERINTEGRASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA BIMA - Nursani sani; Khas Sukma Mulya; Rizky Ameliya; Muhammad Rizkan; Muhammad Akbar (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terintegrasi terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penerapan SIA terintegrasi, sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan UMKM. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA terintegrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Bima. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik tingkat integrasi sistem pencatatan keuangan, maka semakin baik pula kinerja keuangan UMKM, yang ditunjukkan melalui peningkatan pendapatan, laba usaha, pengelolaan arus kas, serta efisiensi biaya. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan SIA terintegrasi mampu meningkatkan kualitas informasi keuangan yang menjadi dasar pengambilan keputusan usaha. Oleh karena itu, penerapan SIA terintegrasi perlu terus didorong melalui pelatihan dan pendampingan agar UMKM dapat meningkatkan profesionalisme pengelolaan usaha dan daya saing di pasar.