PERCEPATAN PROSES PENGOMPOSAN AEROBIK MENGGUNAKAN BIODEKOMPOSER / Acceleration of Aerobic Composting Process Using Biodecomposer - Rasti Saraswati; R. Heru Praptana (Puslitbang Perkebunan, 2017)
Peningkatan siklus hara di tanah sangat dipengaruhi oleh ketersediaan bahan organik tanah. Residu tanaman berperan penting dalam perbaikan sifat fisik, kimia dan biologi tanah, tetapi dapat berdampak negatif terhadap lingkungan apabila belum terdekomposisi dengan baik. Dekomposisi bahan organik secara alami membutuhkan waktu yang lama (3 - 4 bulan, bahkan dapat lebih lama hingga 1 - 2 tahun), sehingga upaya pelestarian bahan organik di lahan pertanian dan perkebunan mengalami hambatan. Kandungan lignin dan selulosa merupakan faktor pembatas terhadap kecepatan dan efisiensi dekomposisi, karena menghalangi akses enzim selulolitik dalam degradasi bahan berserat lignoselulosa. Strategi mempercepat proses dekomposisi bahan organik dapat dilakukan dengan: 1) memanfaatkan mikroba perombak bahan organik (dekomposer) lignoselulolitik untuk menghindari adanya immobilisasi hara dan alelopati, serta sebagai substrat patogen, dan 2) mempercepat proses pengomposan dan meningkatkan kualitas kompos. Berbagai hasil demonstrasi plot menunjukkan bahwa penggunaan dekomposer bahan berserat lignoselulosa dapat mempercepat proses dekomposisi hingga 1 - 2 minggu. Pemberian biodekomposer mampu mempercepat proses pengomposan, sehingga petani dapat memperoleh keuntungan dari percepatan masa penyiapan lahan dan waktu tanam, dapat memperbanyak masa tanam, dan meningkatkan produksi tanaman dengan kompos yang berkualitas, serta mengurangi dampak negatif dari tumpukan residu tanaman. Kebijakan penggunaan teknologi biodekomposer untuk percepatan pengomposan dalam penyediaan bahan organik diharapkan dapat menjadi bagian integral paket teknologi dalam pembangunan pertanian.ABSTRACTThe increasing of nutrient cycling is highly affected by the availability of soil organic matter. Plant residues play an important role to improve physical, chemical, and biological soil characteristics, however, can give a negative effect to environment if the plant residues are not completely decomposed. Naturally, decomposition of plant residues takes a long time (3 - 4 months, moreover up to 1 - 2 years), and thus inhibit the sustainable organic matter in agricultural and estate land. Lignin and cellulose content of organic matter is the limitation of the acceleration and efficiency of decomposition process, thus, inhibit the cellulolytic enzyme to degrade organic matter which is contain of lignocellulolytic fiber. Strategy to accelerate decomposition process are: 1) use lignolytic microbial decomposer to avoid nutrient immobilization, allelophatic effect, and as pathogen substrate, and 2) aerobic composting techniques to accelerate composting process to increase the quality of compost. Many of demonstration plot show that the use of lignocelluloses decomposers can accelerate decomposition process up to 1 – 2 weeks. The use of decomposer is able to protect and increase soil quality. Biodecomposers are able to accelerate the composting process so that farmers can acquire a benefit from the acceleration of land preparation and planting time, can multiply the planting period, and increase the production of plants with quality compost, and reduce the negative impacts of crop residues. The policy of the biodecomposer technology to accelerate composting in the supply of organic matter is expected to become an integral part of technology package in agricultural development