ANALISIS MODEL PROJECT BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING TERHADAP KREATIVITAS PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Nur Hunava; Juliandi Siregar; Muhammad Faisal Husna; Sukmawarti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model project based learning dengan pendekatan deep learning terhadap kreativitas pada mata pelajaran IPAS kelas V sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 060825 Medan Area. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Instrument dan pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap awal, penerapan model project based learning belum berjalan secara optimal. Guru belum sepenuhnya menerapkan langkah-langkah pembelajaran dan masih cendrung berfokus pada hasil akhir saja, sehingga proses perkembangan kreativitas siswa belum terlihat secara menyeluruh. Penerapan model project based learning dengan pendekatan deep learning, proses pembelajaran mengalami perubahan yang lebih baik. Siswa kelas V sangat antusias mengikuti proses pembelajaran, kreativitas juga mengalami peningkatan, serta suasana belajar menjadi lebih bermakna, sadar, dan menyenangkan sesuai dengan prinsip deep learning. Berdasarkan hasil observasi dari 26 siswa terdapat 8 siswa dengan kategori kreativitas tinggi, 10 siswa kategori sedang, dan 8 siswa kategori rendah. Data tersebut menunjukkan adanya perkembangan kreativitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model project based learning dengan pendekatan deep learning dapat mendorong berkembangnya kreativitas siswa pada mata Pelajaran IPAS kelas V sekolah dasar.