PERMAINAN ULAR TANGGA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB - NUR ISTAQAM (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan yang penting untuk dikuasai dalam pembelajaran bahasa Arab. Namun pada penerapannya, aktivitas pengajaran keterampilan menulis tidak berjalan dengan baik. Guru mengajar dengan cara yang monoton, sehingga mengakibatkan siswa kesulitan dalam memahami pelajaran karena pembelajaran masih terpusat pada guru. Sementara itu, cara pengajaran bahasa asing kepada siswa haruslah kreatif. Sehingga bisa menumbuhkan minat siswa dalam mempelajari bahasa asing tersebut khususnya bahasa Arab. Untuk itu, guru perlu menerapkan metode ataupun permainan yang menarik dalam pembelajaran. Salah satu permainan yang bisa digunakan dalam pembelajaran keterampilan menulis bahasa Arab adalah permainan ular tangga. Permainan ini merupakan salah satu permainan tradisional anak-anak Indonesia. Permainan ini sederhana, mendidik, menghibur dan sangat interaktif jika dimainkan bersama-sama. Diharapkan dengan penggunaan permainan ular tangga pada keterampilan menulis bahasa Arab ini mampu mengembangkan daya pikir siswa, memotivasi serta menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan dengan adanya peningkatan aktivitas siswa dalam permbelajaran serta mampu meningkatkan hasil belajar siswa