ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BERBICARA BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS XI IPA DI MAN 2 KOTA BIMA - Rafita Rafita; Muhamad Yusran (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Beberapa Analisis faktor-faktor kesulitan berbicara dalam Pembelajaran Bahasa Arab yang terjadi Pada siswa kelas XI IPA di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Bima adalah masih kurang maksimal dalam mengucapkan kata atau kalimat Bahasa Arab di karenakan beberapa kendala yang dihadapi oleh siswa-siswi seperti kurangnya peguasaan kosa kata dan kurangnya jam pelajaran. Faktor lainnya adalah kurang adanya percaya diri dalam berinteraksi dalam berbicara dengan menggunakan bahasa Arab serta dari faktor lingkungan sekitar yang tidak menggunakan bahasa Arab saat berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor kesulitan yang terjadi sekaligus menemukan solusinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Deskriptif. Lokasi penelitian di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Bima Tahun Pelajaran 2020/2021. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Tekhnik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan, dan verifikasi. Pengecekan keabsahan data melalui member-Chek, cross check, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Analisis faktor-faktor kesulitan berbicara bahasa Arab pada siswa kelas XI IPA di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Bima, adalah : a) Kurang maksimal dalam mengucapkan kata atau kalimat dalam bahasa Arab, b) Kurangnya jam pelajaran, c) Kurang percaya diri dalam berinteraksi dalam berbicara menggunakan bahasa Arab. 2) Upaya Guru dalam mengatasi faktor-faktor kesulitan berbicara Arab pada siswa kelas XI IPA di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Bima.