PEMBELAJARAN MAHARAH KITABAH PADA KELAS VII (TUJUH) SMP MUAMMADIYAH RITE AMBALAWI KABUPATEN BIMA - Muslim Muslim; Nur Arafah (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Keterampilan menulis adalah salah satu keterampilan berbahasa yang ingin dicapai siswa dalam pembelajaran bahasa bahasa Arab. Penguasaan keterampilan menulis siswa mengalami kesulitan dalam menggabungkan huruf ke huruf lain, maupun penepatan harakat pada kalimat atau kata. Tujuan penelitian adalah mengetahui langkah guru dalam meningkatkan keterampiln menulis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Arab yang mengajar di kelas vii Smp Muhammadiyah Rite Ambalawi yang berjumlah 2 orang. analisis data reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil Peneliti menunjukkan bahwa langkah guru untuk meningkatkan keterampilan menulis adalah, 1) Menulis berulang ulang, 2) Menulis hafal teks dan 3) Menulis Dengan Membaca.