GAYA MENGAJAR GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS XI BAHASA DI MA AL-HUSAINI BIMA - Abdurahman Abdurahman; Nur Fatimatuzzuhra; muslimin muslimin (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Gaya mengajar adalah gaya yang dilakukan guru pada waktu mengajar di muka kelas yang termasuk cepat atau lambatnya langkah-langkah yang dilakukan melalui jalan pelajaran, termasuk juga sikap dan tingkah laku dan tinggi rendahnya, pelannya suara guru pada waktu mengajar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui 1) bentuk-bentuk gaya mengajar guru dalam meningkatkan minat belajar Bahasa Arab siswa. 2) faktor pendukung gaya mengajar guru dalam meningkatkan Minat Belajar Bahasa Arab siswa kelas XI Bahasa di MA Al-Husainy Kota Bima. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, populasi siswa MA Al-Husainy Kota Bima, sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI, teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan tekhnik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, pertama gaya mengajar guru dalam meningkatkan minat belajar bahasa Arab siswa kelas XI MA Al-Husainy Kota Bima yaitu Bahasa arab itu ada empat kompetensi berbicara, kompetensi mendengar, kompetensi menulis, dan kompetensi membaca. Sedangkan faktor pendukungnya antara lain yang pertama gaya guru dalam mengelola kelas serta gaya guru dalam memberikan pandangan-pandangan positif