DAMPAK KUALITAS KEHARMONISAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU ANAK DI SEKOLAH SDN 067244 MEDAN - Adrian David Ginting; Fica Miranda Br Tarigan; Meikardo Samuel Prayuda; Medianti Simanjuntak (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi terhadap minat belajar siswa kelas III di SD Kartika I-1 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan siswa kelas III sebagai subjek penelitian. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran dilakukan melalui media PowerPoint, video pembelajaran, dan kuis interaktif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi mampu meningkatkan minat belajar siswa yang ditandai dengan meningkatnya perhatian, antusiasme, partisipasi, serta kemudahan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif karena pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan tidak membosankan. Selain itu, penggunaan teknologi juga membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih kreatif dan variatif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar siswa kelas III di SD Kartika I-1 Medan.