PENGARUH INTERNET TERRHADAP PERILAKU SISWA - Apri Nurlemi Br Milala; Maria GoretiBina Sembiring; Medianti Simanjuntak (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh internet terhadap perilaku siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa yang diwawancarai mengenai penggunaan internet dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internet memiliki pengaruh positif dan negatif terhadap perilaku siswa. Dampak positif yang ditemukan antara lain membantu siswa memperoleh informasi, mengerjakan tugas sekolah, meningkatkan pengetahuan, serta mendukung proses pembelajaran melalui berbagai aplikasi pendidikan. Namun, penggunaan internet yang berlebihan juga menimbulkan dampak negatif, seperti berkurangnya waktu belajar, menurunnya interaksi sosial dengan teman sebaya, ketergantungan terhadap gadget, serta menurunnya konsentrasi belajar. Sebagian besar siswa mengaku lebih sering menggunakan internet untuk hiburan dibandingkan untuk kegiatan belajar. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan dan pendampingan dari orang tua serta guru agar siswa dapat memanfaatkan internet secara bijak dan bertanggung jawab. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa internet memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku siswa, baik dalam aspek positif maupun negatif, tergantung pada cara dan intensitas penggunaannya.