PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SD NEGERI 065012 - Sri Yuni Manurung; Sesylia Pregita; Meikardo Samuel Prayuda; Anna Mariani; Medianti Simanjuntak (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam membentuk karakter siswa di SD Negeri 065012 Pales Raya, Kecamatan Medan Tuntungan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap guru di sekolah tersebut. Data dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi karakter siswa serta upaya guru dalam membentuk karakter yang positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter siswa melalui pemberian teladan, bimbingan, pengawasan, nasihat, dan pendekatan yang bersifat edukatif. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa karakter siswa kelas tinggi cenderung lebih sulit dibimbing dibandingkan siswa kelas rendah. Faktor lingkungan keluarga, kurangnya perhatian orang tua, serta pengaruh perkembangan zaman menjadi beberapa penyebab rendahnya karakter siswa. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama yang baik antara guru, orang tua, dan sekolah dalam menanamkan nilai-nilai moral, kedisiplinan, tanggung jawab, dan sikap sosial yang positif guna membentuk karakter siswa yang lebih baik.