PENGARUH BUDAYA LITERASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN (4C) SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SD NEGERI 075093 - Wika Maria Pintu Batu; Nomita Panjaitan; Remigius Relius Laia; Jesika Gultom; Meikardo Samuel Prayuda; Anna Mariani (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan budaya literasi dalam meningkatkan keterampilan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, Creativity and Innovation) pada siswa SD Negeri 075093 Hilimbowo'Oou Nias. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan guru untuk memperoleh informasi mengenai pelaksanaan budaya literasi dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya literasi berjalan efektif dalam meningkatkan keterampilan 4C siswa. Melalui kegiatan membaca, menulis, diskusi kelompok, dan presentasi, siswa menjadi lebih aktif dalam berkomunikasi, mampu bekerja sama, berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah, serta menunjukkan kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran. Selain itu, budaya literasi juga meningkatkan motivasi belajar, keberanian menyampaikan pendapat, dan kualitas interaksi antara guru dan siswa. Dengan demikian, budaya literasi memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 pada siswa sekolah dasar.