METODE PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS DIGITAL DALAM STRATEGI “STUDENT EXPEDITION” DI SMP MUHAMMADIYAH AL-KAUTSAR KARTASURA - Risqy Fatma Ristiawanda; Saiful Islam (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana penggunaan metode langsung dalam strategi “Student Expedition” yang diaplikasikan dengan pembelajaran berbasis digital di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus kartasura yang dilaksanakan secara tatap muka. Apakah penggunaan metode langsung dalam strategi “Student Expedition” adalah pilihan yang tepat untuk mengambil perhatian siswa ketika pembelajaran sedang berlangsung. Dan peneliti juga akan menganalisa seberapa efektif penggunaan metode langsung dalam strategi “Student Expedition” tersebut yang diaplikasikan dengan pembelajaran berbasis digital kepada siswa SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus Kartasura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian lapangan (field research). Pembelajaran Bahasa arab berbasis digital di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus Kartasura dilaksanakan secara offline atau tatap muka dengan siswa. Adapun strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru yaitu strategi “Student Expedition” dengan metode langsung, dimana guru menerapkan kemampuan berbicara dalam bahasa arab saat menyampaikan materi secara langsung menggunakan aplikasi Flip PDF Professional dalam menampilkan E-Modul sudah tepat dan sesuai dengan pembelajaran digital. Metode pembelajaran bahasa arab berbasis digital di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus Kartasura dikatakan efektif menggunakan metode langsung dalam strategi “Student Expedition” ketika guru mengekspresikan dengan bahasa tubuh ketika mengucapkan bahasa arab kepada siswa didalam kelas.