PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fitri Nur Lailah; Widodo Widodo (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan likuiditas terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variabel mediasi pada sektor perbankan yang tercatat Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Teknik analisis meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis jalur serta uji sobel. Sampel ditentukan dengan purposive sampling, melibatkan 35 perusahaan dari total 47 perusahaan perbankan, menghasilkan 105 data keseluruhan yang diolah. Temuan utama menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan signifikan pada nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, likuiditas terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, namun profitabilitas tidak memiliki peran mediasi dalam relasi tersebut.