PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN, DEBT TO ASSET RATIO, CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR LOGAM DAN MINERAL YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2022-2024 - Putri Zalianty Marpaung; Nisfu Fhitri (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan Gross Profit Margin, Debt to Asset Ratio, Current Ratio Terhadap Return on Asset. Jumlah populasi 39 perusahaan dan sampel sebanyak 13 perusahaan dikali 4 tahun pengamatan (2022-2024) menjadi 39 sampel. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji t, secara parsial GPM tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai thitung 0,747< ttabel 2.028, DAR berpengaruh positif terhadap ROA dengan nilai thitung 2,671> ttabel 2.028, CR berpengaruh positif terhadap ROA dengan nilai thitung 2,251 > 2.028 ttabel. Hasil uji F secara simultan GPM, DAR, CR berpengaruh terhadap ROA dengan nilai Fhitung 8,353> Ftabel 2,87. Hasil uji koefisien determinasi CR, DAR dan GPM mampu menjelaskan ROA sebesar 36,7% sedangkan sisanya 63,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.