PENGARUH RETURN ON ASSETS, RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2022-2024 - Kartika Panjaitan; Nisfu Fhitri (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh parsial dan simultan pada variabel Return On Assets, Return On Equity, Debt to Equity Ratio terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2024. Jumlah populasi 24 perusahaan dan sampel 12 perusahaan dengan periode pengamatan 3 tahun sehingga diperoleh 36 pengamatan. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menjelaskan, uji-t secara parsial Return On Assets tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai thitung 0,061 < t-tabel 2,034, Return On Equity tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai thitung 0,888 < t-tabel 2,034, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai thitung -0,884 > t-tabel -2,034. Hasil uji-F secara simultan pada variabel Return On Assets, Return On Equity, Debt to Equity Ratio terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai Fhitung 3,708 > F-tabel 2,90. Hasil uji koefisien determinasi Return On Assets, Return On Equity, Debt to Equity Ratio mampu menjelaskan pertumbuhan laba sebesar 18,8% sedangkan sisanya 81,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diikutkan dalam penelitian ini.