PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA KANTOR INSPEKTORAT KOTA PALU - Huzaemah Huzaemah; Abdul Wahab; Maulid Sakaria (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Kantor Inspektorat Daerah Kota Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 61 ASN yang diambil melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda melalui program IBM SPSS Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,489 menunjukkan bahwa 48,9% variasi kinerja ASN dipengaruhi oleh motivasi dan disiplin kerja, sementara 51,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi dan kedisiplinan ASN berperan penting dalam meningkatkan kinerja, sehingga perlu mendapat perhatian dalam kebijakan manajemen sumber daya aparatur.