PERMAINAN TRADISIONAL KIDENG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Mujiburrohman Mujiburrohman; Nurjannah Nurjannah; Ahmad Helwani Syafi’i; Agam Sulaiman; Ilham Manses; Ibnu Zakiyyan (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Permainan online memberikan dampak negatif bagi anak-anak, terutama aktivitas belajar sehingga guru perlu memiliki media pembelajaran yang kreatif, salah satunya dengan permainan tradisional kideng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan media pembelajaran bahasa Arab berbasis permainan tradisional kideng. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis permainan tradisional kideng merupakan model pembelajaran yang mengintegrasikan permainan tradisional kideng ke dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Pembelajaran tradisional Arab berbasis permainan Kideng ini terdiri atas tiga tahap yaitu, tahap persiapan yang dilakukan untuk mempersiapkan siswa mengikuti pembelajaran. Tahap inti sebagai kegiatan utama pelaksanaan permainan tradisional kideng yang dimodifikasi sebagai bentuk pembelajaran bahasa Arab. Dan tahap penutup yang digunakan sebagai bahan penilaian serta penentuan tindakan selanjutnya. Sehingga Kideng dapat dijadikan sebagai media pembelajaran bahasa Arab.