PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SMK NEGERI 2 BANAWA - Muhammad Rezal; Firza Umar Salim; Eva Warta I Pagisi; Sujarwadi Sujarwadi; Arni Amir (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di SMK Negeri 2 Banawa, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik sensus, yaitu seluruh pegawai SMK Negeri 2 Banawa sebanyak 37 responden yang terdiri atas 30 guru dan 7 pegawai tata usaha. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung sebesar 11,299 dan signifikansi 0,000. Secara parsial, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien 0,346 dan signifikansi 0,048. Budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0,356 dan signifikansi 0,042. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai perlu didukung oleh kepemimpinan yang inspiratif dan budaya organisasi yang kondusif.