EFEKTIVITAS METODE AL MIFTAH LIL ULUM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB KUNING SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL BADAR PAREPARE - A. Muhammad Muhajirin; Sri Zar Zani (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin pesat serta bertambahnya populasi santri menjadi tantangan bagi pondok pesantren agar dapat bertindak lebih inovatif dalam membentuk sistem pembelajaran, khususnya pembelajaran kitab kuning. Menjawab tantangan ini pondok pesantren Al Badar Parepare menerapkan metode pembelajaran Al Miftah Lil Ulum. Penelitian ini berfokus pada efektivitas metode Al Miftah Lil Ulum dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning santri di pondok pesantren Al Badar Parepare. Fokus penelitian dicapai dengan meninjau pada: (1) Perencanaan dan Pelaksanaan Pembelajaran Metode Al Miftah Lil Ulum di Pondok Pesantren Al Badar Parepare, (2) Evaluasi Pelaksanaan Pembelajarannya, dan (3) Peningkatan Kemampuan Membaca Kitab Kuning Santri Setelah Penerapan Pembelajaran Metode Al Miftah Lil Ulum. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan mereduksi data, mendisplay data, menarik kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Al Miftah Lil Ulum terbukti dapat meningkatkan tingkat pemahaman santri dalam membaca kitab kuning. Keefektifan metode ini terbukti dengan banyaknya santri yang telah menyelesaikan 4 jilid Al Miftah Lil Ulum dalam kurun waktu yang singkat. Santri Al Badar juga berhasil meraih banyak juara dan penghargaan dalam beragam kompetisi kitab kuning maupun bahasa Arab.