PROBLEMATIKA DAN SOLUSI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA KELAS VIII DI MTSN 3 SIDOARJO - Muh Miftahul Falaah; Ainun Syarifah (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Proses pembelajaran bahasa arab, sering kali siswa menghadapi problematika dan kesulitan ketika belajar bahasa Arab karena berbagai penyebab, baik faktor internal maupun faktor eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi lalu mendeskripsikan faktor-faktor yang untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi siswa serta mencari solusi yang tepat agar pembelajaran Bahasa Arab lebih efektif dan menarik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini yakni guru dan siswa, Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 5 orang informan. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kurangnya minat dan motivasi dari dalam diri siswa untuk mempelajari Bahasa Arab, (2) kesulitan dalam membaca dan memahami arti dari setiap kosa kata Bahasa Arab, (3) kurangnya kesadaran dan perhatian orangtua terhadap siswa tentang pembelajaran ekstrakurikuler, (4) metode penyampaian guru yang terlalu repetitif atau monoton, kurangnya inovasi dalam menggunakan media pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah dan penggunaan buku sebagai bahan pembelajaran, sehingga membuat siswa tidak tertarik untuk mempelajari Bahasa Arab lebih mendalam