Pemaknaan Hidup Mahasiswa Ekstrovert (Studi Fenomenologi) - Xaris Victory Amindana; Robertus Budi Sarwono (Universitas Sanata Dharma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Memahami bagaimana seorang ekstrover memandang hidup. (2) Memahami bagaimana pemaknaan hidup seorang ekstrover jika dihadapkan pada suatu kondisi yang membuatnya kesulitan untuk melakukan interaksi dengan individu lain. (3) Memahami bagaimana seorang ekstrover dapat menemukan nilai dirinya sebagai bentuk pemaknaan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi yang lain. Subjek penelitian ini ialah mahasiswa dengan tipe kepribadian ekstrover yang berjumlah tiga (3) orang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Teknik analisis data dalam penelitian ini secara teoritis menggunakan cara yang dikembangkan oleh Creswell, namun peneliti juga menggunakan Notebook LM AI sebagai bantuan untuk melakukan reduksi data serta pengelompokan tema-tema dari data yang dimiliki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ketiga subjek memiliki beberapa kesamaan dalam memandang hidup yaitu pemaknaan yang erat kaitannya dengan hubungan interpersonal namun tetap memiliki karakteristik yang khas pada setiap pandangan akan hidup. (2) Keterasingan atau kondisi yang membuat para subjek kesulitan atau bahkan tidak dapat melakukan interaksi dengan individu lain mampu mempengaruhi proses pemaknaan hidup individu ekstrover. (3) Individu dengan kepribadian ekstrover melibatkan pengalaman-pengalaman pribadi, baik positif maupun menantang, yang terjadi dalam ranah sosial sebagai proses untuk menemukan nilai diri dan menemukan makna hidup mereka.