PENERAPAN ADMIN PANEL PACKAGE UNTUK OPTIMASI PRODUKTIVITAS PENGEMBANGAN BACKEND SISTEM LAYANAN AKADEMIK - Wahyu Eko Sulistiono; Mardiana Mardiana; Yessi Mulyani; Ni Putu Tiara Prezilia; Putri Indriyanti; Zaki Ahmad Basyary (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Sistem layanan akademik menjadi salah satu contoh digitalisasi dalam dunia pendidikan yang bersifat kompleks karena banyaknya modul serta role pengguna dalam alur bisnis sistem. Tingginya tingkat kompleksitas dari sistem layanan akademik dapat mempengaruhi waktu pengembangan backend sistem. Banyaknya formulir dan tabel yang digunakan pada sistem dapat mempengaruhi waktu pengembangan pada fitur CRUD (create, read, update, delete), routing sistem serta validasi form. Penerapan admin panel package yang diintegrasikan dengan framework seperti Laravel dapat membantu menghemat waktu pengembangan karena adanya fitur atau komponen yang siap digunakan sehingga pengembang tidak perlu menuliskan kode dari awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan admin panel package dalam pengembangan backend layanan akademik, dengan fokus pada peningkatan produktivitas pengembang. Adanya pengaruh terhadap waktu pengembangan serta konsistensi penulisan kode dalam pengembangan sistem dapat berpengaruh pada tingkat produktivitas tim pengembang. Semakin tinggi produktivitas, maka semakin cepat, hemat dan terstruktur dalam proses pengembangan sistemnya. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Hasil pengukuran tingkat produktivitas tim pengembang akan memberikan informasi terkait seberapa efektif penggunaan admin panel seperti Filament dalam mempercepat waktu pengembangan sistem. Informasi ini penting untuk menentukan strategi pengembangan yang optimal untuk mendukung kinerja tim pengembang.