Analisis Spasial Zona Pemanfaatan Sumber Air Berbasis Sistem Informasi Geografis - anggun tridawati; Atika Sari; fajri yanto; Dian Ayu Nigtiyas; Tika Christy Novianti; Armijon (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Ketersediaan sumber daya air merupakan faktor penting dalam keberlanjutan ekosistem dan kehidupan manusia, terutama di Wilayah Sungai Seputih- Sekampung, Provinsi Lampung. Dengan meningkatnya perubahan penggunaan lahan akibat pertumbuhan populasi dan aktivitas ekonomi, zona pemanfaatan sumber daya (ZPSA) air mengalami tekanan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi ketiga zona ZPSA tersebut menggunakan metode Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis skoring. Penelitian ini menggunakan data DEMNAS, penggunaan lahan, jenis tanah, curah hujan, dan pola ruang untuk memetakan daerah resapan, tampungan, dan pemanfaatan sumber daya air di Wilayah Sungai Seputih-Sekampung. Metode yang digunakan adalah skoring dengan overlay berdasarkan PERMEN PUPR Nomor. 10/PRT/M/2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZPSA didominasi oleh kelas dengan kategori tinggi seluas 6.735,92 km2. Hal ini mengindikasikan bahwa wilayah menunjukkan tingkat pemanfaatan air sangat tinggi, sehingga pengelolaan zonasi menjadi kunci keberlanjutan.