PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS KEARIFAN BUDAYA LOKAL BIMA PADA MAHASISWA PBA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BIMA - Sri Wahyuningsih; Muslimin Muslimin (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab berbasis budaya lokal, merupakan pengalaman belajar yang mengintegrasikan budaya lokal bagian dari proses pembelajaran. Judul penelitian ini yaitu pembelajaran bahasa Arab berbasis budaya lokal Bima pada mahasiswa PBA di universitas Muhammadiyah Bima. Metode penelitian jenis kualitatif, dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu; 1) Metode Gramatika-Terjemah digunakan pada materi tema Rimpu, Uma Lengge dan Ngaha aina ngoho. 2) Metode Langsung digunakan pada materi Muhadatsah, yang mana materi ini diajarkan secara langsung dengan pembahasan tema Istana Kerajaan Bima atau ASI Bima dan Makam Kerajaan Bima atau Rade Raja Dana Traha. 3) Metode Audiolingual yaitu digunakan pada Matakuliah Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab yaitu mendengarkan rekaman tentang Doro Tambora. 4) Kemudian metode Eklektik digunakan ketika menyelesaikan tugas akhir semester dalam kegiatan yang bertemakan budaya Bima, dengan menggunakan beberapa metode yaitu Sam’iyah Syasawiyah dan Mubasyarah.