PENGARUH LITERASI ARABIC TERHADAP PENCAPAIAN INDIKATOR MEMBACA BAHASA ARAB SISWA KELAS X DI MA DARUL HIKMAH SONCOLELA KOTA BIMA - Janil Jumratun; Nurul Zuhriyah (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ada tidaknya pengaruh literasi membaca Arabic terhadap pencapaian indikator membaca bahasa Arab siswa kelas x di MA Darul Hikmah Soncolela Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, Pembagian kuesioner dan dokumentasi kepada kepala sekolah, guru-guru dan Siswa yang ada di sekolah. Hasil penelitian ini mencakup: 1) Hasil uji hipotesa pertama (H1) menunjukkan nilai signifikansi 0,003, yang berarti nilai signifikansi < 0,05. Sedangkan Analisa uji T menunjukkan hasil thitung sebesar 3,140, sehingga lebih besar dari Ttabel yaitu 2,035. Berdasarkan, perbandingan nilai signifikansi dan uji-T Tersebut maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima, yaitu ada pengaruh literasi Membaca Arabic (X1) terhadap Pencapaian Indikator Membaca Bahasa Arab (X2) siswa kelas X di MA Darul Hikmah Soncolela Kota Bima. 2) Hasil uji hipotesa kedua (H2) diketahui bahwa nilai signifikansi nya sebesar 0,003, yang berarti nilai signifikansi < 0,05. Sedangkan nilai Thitung sebesar 3,140 atau > Ttabel sebesar 2,035. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa H2 diterima, yaitu ada pengaruh Literasi Membaca Arabic (X1) terhadap peningkatan Hasil Belajar Bahasa Arab (Y) siswa kelas X di MA Darul Hikmah Soncolela kota Bima.