Strategi GraPARI Jember dalam Mengoptimalkan Penawaran Upgrade Layanan IndiHome - Tarisa Wina Laksmana; Novita Sari; Sofiah (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana GraPARI Telkom Jember menerapkan strategi pelayanan guna meningkatkan penawaran layanan IndiHome, kualitas dari layanan tersebut, serta kepuasan pelanggan terhadap layanan yang disediakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis mencakup wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi hasil praktik penulis di GraPARI Telkom Jember. Subjek yang berpartisipasi dalam penelitian ini meliputi dua pelanggan IndiHome, satu karyawan, dan satu supervisor, yang dipilih dengan metode purposive. Berdasarkan temuan penelitian, pendekatan pelayanan dilakukan melalui komunikasi online untuk menghubungi pelanggan IndiHome aktif yang ingin mengganti modem secara gratis sebagai langkah untuk memperbaiki kualitas akses internet mereka. Proses pelayanan dilaksanakan dengan sikap yang ramah dan profesional serta dengan respon yang cepat, sehingga menciptakan kenyamanan bagi pelanggan. Pengaruh dari pendekatan ini terlihat secara jelas pada tingkat kepuasan yang dirasakan oleh pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan juga dipengaruhi oleh kualitas dan efisiensi layanan yang diberikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan acuan bagi manajemen GraPARI dalam meningkatkan strategi pelayanan serta mempertahankan kepuasan pelanggan terhadap layanan IndiHome.