PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN BIOLOGI BERBASIS MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Apdoludin Apdoludin; Yunita Veronika; Afreni Hamidah (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan siswa memahami materi. 46% siswaw kesulitan memahami materi sistem pernapasan manusia. Faktornya (1) buku teks biologi pegangan siswa berisi cakupan materi yang luas. (2) siswa cenderung pasif dalam pembelajaran. (3) siswa tidak terbiasa mengembangkan kreativitas. Wawancara dengan guru biologi diperoleh data bahwa belum adanya media pembelajaran berupa buku pengayaan biologi berbasis mind map. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 11 Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan dan mengetahui tanggapan guru serta tanggapan siswa terhadap produk yang dikembangkan. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Jenis data penelitian berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket terbuka dan angket tertutup berupa skala Likert. Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh skor rata-rata 3,27 termasuk kedalam kategori “layak”. Hasil validasi oleh ahli media diperoleh skor rata-rata 2,95 termasuk kategori “layak”. Ujicoba tanggapan guru biologi nilai rata-rata 91,29 termasuk kategori “baik” dan ujicoba tanggapan siswa nilai rata-rata 90,43 termasuk kategori “baik”