EVALUASI PELAKSANAAN SEKOLAH PENGGERAK DI SMA DENGAN MODEL EVALUASI CIPP - Rurisman Rurisman; Ambiyar Ambiyar; Ishak Aziz (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Evaluasi pembelajaran penting untuk menentukan keberhasilan, pertumbuhan, dan kemajuan peserta didik setelah menyelesaikan proses pembelajaran dalam jangka waktu tertentu. Evaluasi kurikulum juga sama pentingnya dengan evaluasi pembelajaran yaitu kurikulum sekolah pengerak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana paradigma evaluasi Context, Input, Process, and Product (CIPP) digunakan untuk mengevaluasi kurikulum sekolah penggerak. Penelitian ini dalam pengumplulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumen. Pengawas sekolah, perwakilan kurikulum, dan kepala sekolah berperan sebagai peserta penelitian. Pemilihan peserta studi dilakukan dengan purposive sampling. Statistik deskriptif digunakan dalam analisis data dan pengumpulan data menggunakan lembar observasi.Temuan penelitian dengan menggunakan Context, Input, Process and Product (CIPP) dilihat dari aspek Context, Input, Process dan Product bahwa penerapan kurikulum sekolah penggerak telah sesuai dengan tujuan pembelajaran untuk meningkatkan kualitas hasil pembelajaran, kualitas kompetensi kepala sekolah, kualitas guru, percepatan digitalisasi sekolah dan profil pelajar pancasila.