Penerapan Si PERI EMA Sebagai Strategi Edukasi Preventif Anemia Pada Remaja Putri di SMP An Nur Ungaran - Umi Aniroh; Tina Mawardika (Program Studi S1 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Anemia prevention is crucial because this condition of hemoglobin deficiency has serious impacts on health and productivity, such as chronic fatigue, decreased concentration and academic achievement, and weakened immune systems. In adolescent girls and pregnant women, anemia increases the risk of childbirth complications, premature births, low birth weight (LBW), and stunting. Anemia in adolescent girls remains a serious public health problem in Indonesia. Preventive efforts through health education are crucial, particularly with engaging media approaches such as animated videos. The aim is to determine the effectiveness of anemia risk prevention education (Si PERI EMA) on adolescent girls' knowledge of anemia risk prevention. This study used a quasi-experimental pretest–posttest with a control group design. The sample consisted of 30 respondents, divided into 15 respondents in the intervention group, who received a 10-minute animated video about Anemia Risk Prevention in Adolescent Girls, and 15 respondents in the control group. Data were analyzed descriptively (mean and SD), using paired sample t-tests to compare pretest and posttest results within each group, and independent sample t-tests to compare posttest results between groups. The average knowledge score increased significantly in the intervention group from 10.164 to 12.401, while in the control group the increase was insignificant from 9.283 to 9.342, with a p-value of 0.001 < α (0.05). Therefore, it can be concluded that education on anemia risk prevention using animated audiovisual media is effective in increasing knowledge among female students at An Nur Ungaran Middle School. Regular education about anemia using animated video media can be widely used in schools as part of adolescent health education programs. Abstrak Pencegahan anemia sangat penting karena kondisi kekurangan hemoglobin ini berdampak serius pada kesehatan dan produktivitas, seperti kelelahan kronis, penurunan konsentrasi dan prestasi belajar, dan daya tahan tubuh lemah. Pada remaja putri dan ibu hamil, anemia meningkatkan risiko komplikasi persalinan, bayi prematur, berat badan lahir rendah (BBLR), serta stunting. Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia. Upaya pencegahan melalui pendidikan kesehatan sangat penting, terutama dengan pendekatan media yang menarik seperti video animasi dengan tujuan mengetahui efektifitas edukasi pencegahan risiko anemia (Si PERI EMA) terhadap pengetahuan pencegahan risiko anemia pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan quasi-experimental pretest–posttest with control group design. Sampel terdiri dari 30 responden, yang terbagi menjadi 15 responden pada kelompok intervensi yang diberikan perlakuan berupa pemberian edukasi melalui video animasi berdurasi ±10 menit tentang Pencegahan Risiko Anemia pada Remaja Puteri dan 15 responden untuk kelompok kontrol. Data dianalisis secara deskriptif (mean dan SD) dan Paired Sample T-Test untuk membandingkan pretest dan posttest dalam masing-masing kelompok, dan Independent Sample T-Test untuk membandingkan hasil posttest antar kelompok. Rata-rata skor pengetahuan meningkat signifikan pada kelompok intervensi dari 10,164 menjadi 12,401, sedangkan pada kelompok kontrol peningkatan tidak signifikan dari 9,283 menjadi 9,342 dan nilai p-value (0,001) < α (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa edukasi tentang pencegahan risiko anemia dengan media audiovisual animasi efektif untuk meningkatkan pengetahuan pada siswi SMP An Nur Ungaran. Edukasi tentang anemia secara teratur menggunakan media video animasi dapat digunakan secara luas di sekolah-sekolah sebagai bagian dari program edukasi kesehatan remaja.