Analisis Multivariat Durasi Operasi sebagai Prediktor Independen Post-Operative Nausea and Vomiting (PONV) pada Pasien Bedah Ortopedi: Sebuah Studi Kohort Retrospektif - Muhammad Rossy Rachasiwi; Bayu Despriyanto Pratama (Program Studi S1 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Postoperative nausea and vomiting (PONV) remains a frequent and distressing complication affecting recovery, particularly in prolonged orthopedic surgeries. To determine whether surgery duration exceeding 120 minutes acts as an independent predictor of PONV in orthopedic surgery patients. A retrospective cohort study was conducted on 45 adult patients (ASA physical status I–II) undergoing Open Reduction Internal Fixation (ORIF) under general anesthesia. Data were collected using structured data collection sheets and analyzed using multiple logistic regression. The overall PONV incidence among 45 subjects (predominantly female and non-smokers) was 57.8%. Bivariate analysis indicated significant associations between surgery duration, sex, and smoking status with PONV (p<0.05). Multivariate analysis confirmed surgery duration >120 minutes as the strongest independent predictor (adjusted Odds Ratio [aOR] 8.41; 95% CI 2.10–33.65; p=0.003). Surgery duration exceeding 120 minutes is an independent determinant of PONV and should serve as a basis for implementing multimodal antiemetic prophylaxis. Abstrak Post-Operative Nausea and Vomiting (PONV) masih menjadi komplikasi pasca-anestesi yang sering dan mengganggu pemulihan, terutama pada bedah ortopedi dengan durasi operasi panjang. Mengetahui apakah durasi operasi >120 menit merupakan prediktor independen PONV pada pasien bedah ortopedi. Studi kohort retrospektif terhadap 45 pasien dewasa ASA I–II yang menjalani ORIF dengan anestesi umum instumen penelitian menggunakan lembar observasi / lembar pengumpul data (Data Collection Sheet); data dianalisis menggunakan regresi logistik ganda. Insidensi PONV pada 45 subjek (dominan perempuan dan bukan perokok) mencapai 57,8%. Durasi operasi, jenis kelamin, dan status merokok berhubungan signifikan dengan PONV pada uji bivariat (p<0,05). Analisis multivariat mengonfirmasi durasi operasi >120 menit sebagai prediktor independen terkuat (aOR 8,41; 95% CI 2,10–33,65; p=0,003). Durasi operasi >120 menit merupakan determinan mandiri PONV dan perlu dijadikan dasar pemberian profilaksis antiemetik multimodal.​