Pengembangan Modul Deep Learning Tema Menjaga Lingkungan Untuk Menguatkan Karakter Peduli Lingkungan Siswa SD Negeri 29 Kabupaten Sorong - Adrianus Tambing Bontong; Yuli Utanto (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
ABSTRACT This study aims to develop a Deep Learning-based learning module on the theme of environmental preservation to strengthen students’ environmental care character at SD Negeri 29 Sorong Regency. The study employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, consisting of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The research subjects included elementary school teachers and students. Data were collected through expert validation, teacher and student response questionnaires, observations, and learning outcome tests. The results indicated that the developed module met validity standards based on expert evaluations of instruments, design, and content. The module was also categorized as highly practical, with an average student response score of 82.22%. Its effectiveness was demonstrated by improved learning outcomes and positive changes in students’ environmental care attitudes. Therefore, the Deep Learning-based module is feasible and effective for meaningful learning and strengthening environmental care character in elementary education. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran berbasis Deep Learning pada tema menjaga lingkungan untuk menguatkan karakter peduli lingkungan siswa SD Negeri 29 Kabupaten Sorong. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli, angket respons guru dan siswa, observasi, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul memiliki tingkat validitas yang baik berdasarkan penilaian ahli instrumen, desain, dan materi. Modul juga dinilai sangat praktis oleh siswa dengan rata-rata persentase 82,22%. Efektivitas modul ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar dan perubahan sikap peduli lingkungan siswa setelah penggunaan modul. Dengan demikian, modul pembelajaran berbasis Deep Learning layak dan efektif digunakan untuk mendukung pembelajaran bermakna serta penguatan karakter peduli lingkungan di sekolah dasar.