Kebiasaan jajan dengan kejadian diare pada siswa kelas VIII - Deviana Arfani; Siti Arifah; Armenia Diahsari (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Diarrhea remains a health problem in school-aged children, causing dehydration and other health problems. One risk factor is unhygienic snacking habits. Junior high school students are a group that frequently consumes snacks both at school and outside of school, putting them at risk of diarrhea if they do not pay attention to food hygiene. Purpose: To determine the relationship between snacking habits and diarrhea incidence in students. Method: This quantitative study used a descriptive correlation design with a cross-sectional approach. The sampling technique used purposive sampling with a sample size of 71 respondents. The research instrument used a questionnaire. Data analysis used the chi-square test. Results: The study showed that 57 respondents (80.3%) had adequate snacking habits, while 40 respondents (56.3%) had no diarrhea. The data analysis obtained a value of 0.010 <0.05. Conclusion: There is a relationship between snacking habits and diarrhea incidence in students. Keywords: Diarrhea Incidence; Middle School Students; Snacking Habits. Pendahuluan: Diare masih menjadi masalah kesehatan pada anak usia sekolah yang dapat menyebabkan dehidrasi dan gangguan kesehatan lainnya. Salah satu faktor risiko yang berperan adalah kebiasaan jajan yang kurang higienis. Siswa SMP merupakan kelompok yang sering mengonsumsi jajanan di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah, sehingga berisiko mengalami diare apabila tidak memperhatikan kebersihan makanan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kebiasaan jajan dengan kejadian diare pada siswa. Metode: Penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 71 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square. Hasil: Penelitian menunjukan kebiasaan jajan dengan kategori cukup sebanyak 57 responden (80.3%) dan kejadian diare didapatkan hasil dengan tidak terjadi diare sebanyak 40 responden (56.3%). Hasil analisis data diperoleh nilai 0.010 <0.05. Simpulan: Terdapat hubungan antara kebiasaan jajan dengan kejadian diare pada siswa. Kata Kunci: Kebiasaan Jajan; Kejadian Diare; Siswa SMP.