KETAHANAN NASONAL: MEMBANGUN KEKUATAN BANGSA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBAL - Risna Multi; Nur Apriyani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT National resilience is an important aspect of maintaining national stability amid increasingly complex global developments. However, the rise of non-military threats such as cybercrime, misinformation, social conflict, and declining nationalism values indicates that strengthening national resilience remains a major challenge. In addition, discussions on national resilience generally emphasize defense and security aspects rather than strengthening human resources and digital literacy. This study aims to analyze the importance of national resilience in building national strength to face global challenges and to identify strategies for its reinforcement. The research employed a qualitative approach using a literature study method through data collection from scientific journals, books, and relevant official documents. Data analysis was conducted descriptively through reviewing, interpreting, and drawing conclusions. The findings show that national resilience is influenced by the quality of human resources, strengthening the national economy, digital literacy, character education, and society’s ability to maintain unity and national identity. This study concludes that strengthening national resilience requires a multidimensional approach and the involvement of all societal elements to maintain national stability and improve Indonesia’s competitiveness in the globalization era. ABSTRAK Ketahanan nasional menjadi aspek penting dalam menjaga stabilitas kehidupan berbangsa di tengah perkembangan global yang semakin kompleks. Namun, meningkatnya ancaman nonmiliter seperti kejahatan siber, penyebaran hoaks, konflik sosial, dan menurunnya nilai nasionalisme menunjukkan bahwa penguatan ketahanan nasional masih menghadapi berbagai tantangan. Selain itu, pembahasan ketahanan nasional umumnya lebih menekankan aspek pertahanan dan keamanan dibandingkan penguatan sumber daya manusia dan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya ketahanan nasional dalam membangun kekuatan bangsa menghadapi tantangan global serta mengidentifikasi strategi penguatannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui proses pengkajian, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan nasional dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, penguatan ekonomi nasional, literasi digital, pendidikan karakter, serta kemampuan masyarakat dalam menjaga persatuan dan identitas bangsa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan ketahanan nasional memerlukan pendekatan multidimensional dan keterlibatan seluruh elemen masyarakat agar Indonesia mampu menjaga stabilitas nasional serta meningkatkan daya saing bangsa di era globalisasi.