FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA PEGAWAI: STUDI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MUNA - Ridwan Nasrum (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan, pelatihan dan job description terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Muna. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksplonatori. Populasi pada penelitian keseluruhan pegawai pada lingkup Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Muna. Dimana keseluruhan populasi pada penelitian ini dipilih sebagai sampel penelitian. Adapun metode analisis adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS. Berdasarkan hasilnya ditemukan bahwa (1) pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai; (2) pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; dan (3) job description berpengaruh positif dan signifikan terhadap pegawai.This study aims to determine the effect of education, training, and job description on the performance of employees at the Department of Population and Civil Registration of Muna Regency. This research is quantitative with an explanatory research design. The population in this study consists of all employees within the Department of Population and Civil Registration of Muna Regency, all of whom were selected as research samples. The analytical method used is multiple linear regression analysis processed with SPSS. The results show that (1) education has a positive but insignificant effect on employee performance; (2) training has a positive and significant effect on employee performance; and (3) job description has a positive and significant effect on employee performance.