Peningkatan Kesejahteraan Mustahik melalui Optimalisasi Pengelolaan Zakat, Infak, dan Sedekah oleh BAZNAS Lombok Utara - M. Chothibul Umam Assa’ady; Gias Prematurrahim; Rahma Agneshia; Soleha Soleha; Baiq Shofi Rahmania (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan efektivitas Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lombok Utara dalam pengelolaan serta pendayagunaan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kabupaten Lombok Utara telah melaksanakan fungsi penghimpunan, pengelolaan, serta pendistribusian dana ZIS secara cukup baik dan terstruktur. Program zakat produktif yang dijalankan mampu membantu meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi mustahik. Namun, efektivitas program masih menghadapi kendala seperti rendahnya kesadaran masyarakat dalam menyalurkan zakat melalui lembaga resmi serta keterbatasan pengawasan program. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sosialisasi dan penguatan program pemberdayaan agar pengelolaan zakat menjadi lebih optimal dan berkelanjutan.