Pengaruh kompetensi kerja, motivasi dan keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan - James Jonathan Pinarto; Rezi Erdiansyah (Universitas Tarumanagara, 2026)
Internal problems within a company related to human resources (HR) are crucial for improving production quality. This relates to employee competency, motivation, and engagement, which are crucial indicators for measuring employee performance. PT Interbat, a pharmaceutical company, faces significant internal employee-related issues. The purpose of this study is to measure the influence of employee competency, motivation, and engagement on employee performance at PT Interbat. This study employed a quantitative approach by applying the Slovin formula to determine sample probability. The sample size was 304 employees of PT Interbat. SmartPLS version 4.1.0.0 was used for data analysis. The study showed that employee work skills, motivation, and engagement had a positive and significant impact on employee performance. Simultaneously, employee competency, motivation, and engagement had a strong impact on employee performance. Permasalahan internal dalam perusahaan terkait sumber daya manusia (SDM) menjadi persoalan penting guna meningkatkan kualitas produksi. Hal ini berkaitan dengan kompetensi karyawan, motivasi, dan keterlibatan karyawan yang menjadi indikator penting dalam pengukuran kinerja karyawan di sebuah perusahaan. PT Interbat sebagai perusahaan yang bergerak di bidang farmasi, memiliki permasalahan internal terkait karyawan yang cukup riskan. Tujuan penelitian ini berfokus untuk mengukur pengaruh dari kompetensi kerja, motivasi, dan keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan di PT Interbat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menerapkan rumus Slovin guna menentukan probabilitas sampel. Sampel yang diperoleh adalah 304 karyawan PT Interbat. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan adalah SmartPLS versi 4.1.0.0. Penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kerja karyawan, motivasi, dan keterlibatan karyawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, secara simultan kompetensi karyawan, motivasi, dan keterlibatan karyawan memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja karyawan.