Apakah firm growth memengaruhi pengaruh CSR terhadap firm value? Studi kasus pada perusahaan sektor pengolahan di Indonesia periode 2019-2024 - Brigitha Nungkirahmawati; Ignatius Roni Setyawan (Universitas Tarumanagara, 2026)
This study aims to identify the effect of corporate social responsibility (CSR) on firm value among manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2019–2024 period. It also examines the role of firm growth as a moderating variable. The study employs a quantitative research method with a purposive sampling technique. The data were analyzed using panel data regression (unbalanced panel data). The research covers a six-year period, involving 21 companies and a total of 99 observations. The findings reveal that, partially, CSR has a significant and positive effect on firm value, while firm growth does not fulfill its role as a moderating variable. However, the results also show that, simultaneously, CSR and firm growth significantly influence firm value. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan yang masuk dalam sektor pengolahan yang terdaftar di BEI pada periode 2019 sampai 2024. Penelitian ini juga menguji peran pertumbuhan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi data panel (unbalanced data panel). Periode penelitian ini adalah 6 tahun, dengan 21 perusahaan, dan data yang diobservasi adalah 99. Penelitian ini menemukan bahwa secara parsial CSR mempengaruhi nilai perusahaan secara signifikan dan positif, tetapi secara parsial pertumbuhan perusahaan tidak memenuhi peran sebagai moderator. Namun, penelitian ini menemukan bahwa secara simultan CSR dan pertumbuhan perusahaan mempengaruhi nilai perusahaan secara signifikan.