Pengaruh fasilitas ruang tunggu dan waktu tunggu terhadap kepuasan pasien rawat jalan di rumah sakit - Nanda Syah Alam; Agustinus Purna Irawan (Universitas Tarumanagara, 2026)
This study aims to analyze the influence of waiting room facilities and waiting time on outpatient satisfaction in a hospital. The focus of the study is directed at improving the quality of healthcare services by optimizing the physical and managerial factors that influence the patient experience while waiting for services. The novelty of this study lies in the combination of two main variables: waiting room facilities and waiting time, which are assessed simultaneously in the context of outpatient services. A quantitative approach with a cross-sectional design was used, with data collected through questionnaires on 100 outpatients at Ciawi Regional Hospital. The analysis results show that waiting room facilities have a positive and significant effect on patient satisfaction, while waiting time has a negative and significant effect on satisfaction. Simultaneously, both variables have a significant influence on the level of patient satisfaction. These findings confirm that the quality of the physical environment and time efficiency are important factors in shaping healthcare satisfaction. Practically, this study provides recommendations for hospital management to improve waiting room facilities and improve the waiting time management system to create a more optimal service experience. This study is limited to one hospital, so generalization to a broader context requires further study. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fasilitas ruang tunggu dan waktu tunggu terhadap kepuasan pasien rawat jalan di rumah sakit. Fokus penelitian diarahkan pada peningkatan kualitas layanan kesehatan melalui optimalisasi faktor fisik dan manajerial yang memengaruhi pengalaman pasien selama menunggu pelayanan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggabungan dua variabel utama fasilitas ruang tunggu dan waktu tunggu yang dinilai secara simultan dalam konteks pelayanan rawat jalan. Pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional digunakan, dengan pengumpulan data melalui kuesioner pada 100 pasien rawat jalan RSUD Ciawi. Hasil analisis menunjukkan bahwa fasilitas ruang tunggu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan waktu tunggu berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas lingkungan fisik dan efisiensi waktu merupakan faktor penting dalam membentuk kepuasan layanan kesehatan. Secara praktis, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen rumah sakit untuk melakukan peningkatan fasilitas ruang tunggu dan memperbaiki sistem manajemen waktu tunggu guna menciptakan pengalaman pelayanan yang lebih optimal. Penelitian ini terbatas pada satu rumah sakit, sehingga generalisasi pada konteks yang lebih luas memerlukan studi lanjutan.