Faktor-faktor yang memengaruhi niat beli kendaraan listrik: Peran moderasi insentif pemerintah - Anastasia Ria Utami; Keni Keni (Universitas Tarumanagara, 2026)
This study is motivated by environmental pollution, with the transportation sector contributing significantly to global emissions. Electric vehicles (EVs) are considered an environmentally friendly solution, yet their adoption remains low in Indonesia. The main barriers include high prices, limited charging infrastructure, and consumer resistance to new technology. Psychological factors such as attitudes, personal norms, and environmental concern influence purchase intention, particularly among consumers with high environmental awareness. Government incentives are believed to strengthen consumers’ intention to purchase electric vehicles. This study aims to examine the effect of attitudes, personal norms, and environmental concern on the purchase intention of electric vehicles among potential consumers in Jakarta and Tangerang, with government incentives as a moderating variable. The sampling method used in this study is non-probability sampling with a convenience sampling approach. The study involved 225 respondents residing in Jakarta and Tangerang who have the potential to purchase electric vehicles within the next five years. Data were analyzed using Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results show that attitudes and personal norms have a positive and significant effect on the intention to purchase electric vehicles, while environmental concern has a positive but non-significant effect. Additionally, government incentives do not moderate the influence of attitudes, personal norms, or environmental concern on purchase intention. The findings are expected to enrich the literature and serve as a reference for governments, producers, and consumers in supporting the adoption of electric vehicles. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah pencemaran lingkungan, di mana sektor transportasi berkontribusi signifikan terhadap emisi global. Kendaraan listrik dipandang sebagai solusi ramah lingkungan, tetapi adopsinya masih rendah di Indonesia. Hambatan utama meliputi harga yang tinggi, keterbatasan infrastruktur pengisian daya, serta resistensi konsumen terhadap teknologi baru. Faktor psikologis seperti sikap, norma pribadi, dan kepedulian lingkungan memengaruhi niat beli, terutama bagi konsumen dengan kesadaran lingkungan tinggi. Namun, insentif pemerintah diyakini dapat memperkuat niat beli kendaraan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap, norma pribadi, dan kepedulian lingkungan terhadap niat beli kendaraan listrik pada calon konsumen di Jakarta dan Tangerang, dengan insentif pemerintah sebagai variabel moderasi. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini adalah non-probability sampling dengan pendekatan convenience sampling. Penelitian ini melibatkan 225 responden yang merupakan individu yang berdomisili di wilayah Jakarta dan Tangerang yang memiliki potensi untuk membeli kendaraan listrik dalam 5 tahun ke depan. Penelitian ini menganalisis data dengan metode Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan norma pribadi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli kendaraan listrik, sedangkan kepedulian lingkungan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap niat beli kendaraan listrik. Selain itu, insentif pemerintah tidak terbukti memoderasi pengaruh sikap, norma pribadi, maupun kepedulian lingkungan terhadap niat beli kendaraan listrik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literatur sekaligus menjadi acuan bagi pemerintah, produsen, dan konsumen dalam mendukung adopsi kendaraan listrik.