DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INSTRUMENTASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA TERINTEGRASI JALA-JALA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Alfin Muhammad Nugroho; Agus Ulinuha (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Abstrak Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) terus mengalami peningkatan karena sistem ini memiliki prosedur instalasi yang relatif sederhana serta menghasilkan emisi lingkungan yang rendah. Namun, sebagian instalasi PLTS belum dilengkapi dengan sistem instrumentasi dan monitoring terintegrasi untuk mengevaluasi kinerja secara langsung dan komprehensif. Studi ini difokuskan pada perancangan dan penerapan sistem instrumentasi berbasis Internet of Things (IoT) yang digunakan untuk memantau serta mengevaluasi kinerja PLTS secara menyeluruh. Sistem dikembangkan dengan mengintegrasikan data inverter on-grid dan kWh meter ekspor–impor, serta pengukuran kondisi lingkungan yang meliputi suhu panel, suhu dan kelembapan udara, serta intensitas radiasi matahari. Data diproses menggunakan mikrokontroler ESP32, disinkronkan melalui jaringan internet, dan disajikan pada platform berbasis web secara real-time dengan fitur penyimpanan historis. Implementasi dilakukan pada instalasi PLTS on-grid di MA Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa keluaran sistem memiliki deviasi yang rendah terhadap data yang diperoleh dari instrumen referensi, sehingga menunjukkan tingkat keandalan yang tinggi. Pada lokasi, sistem dilengkapi dengan display LED TV untuk visualisasi yang lebih detail. Sistem instrumentasi dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT) ini memungkinkan analisis kinerja sistem secara real-time serta memberikan tampilan visual yang edukatif melalui layar LED TV. Implementasi yang dikembangkan berpotensi menjadi solusi praktis dalam monitoring PLTS on-grid sekaligus media pembelajaran energi terbarukan. Abstract Solar Power Plants (SPPs) continue to grow in popularity due to their relatively simple installation and low environmental emissions. However, some SPP installations are not yet equipped with integrated instrumentation and monitoring systems to evaluate performance directly and comprehensively. This study focuses on the design and implementation of an Internet of Things (IoT)-based instrumentation system to comprehensively monitor and evaluate SPP performance. The system was developed by integrating on-grid inverter data and export-import kWh meters, as well as environmental condition measurements, including panel temperature, air temperature, and humidity, and solar radiation intensity. Data is processed using an ESP32 microcontroller, synchronized via the internet, and presented on a web-based platform in real time with a historical storage feature. Implementation was carried out on an on-grid SPP installation at MA Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen. Tests conducted showed that the system output had a low deviation from the data obtained from the reference instrument, thus demonstrating a high level of reliability. The system is equipped with an LED TV display at the location for more detailed visualization. This IoT-based instrumentation and monitoring system enables real-time system performance analysis and provides educational visual displays via an LED TV screen. The developed implementation has the potential to be a practical solution for monitoring on-grid solar power plants and a learning tool for renewable energy.