Pengaruh Konseling Kelompok Dengan Teknik Modeling (Live Multiple Model) Untuk Mengurangi Perilaku Konsumtif Peserta Didik Di SSMA Negeri 11 Bandar Lampung - Dwi Putri Suryati Dwi; Tika Febriyani; Rika Damayanti; Hafifudin (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2026)
Perilaku konsumtif merupakan kecenderungan individu dalam melakukan pembelian secara berlebihan tanpa mempertimbangkan kebutuhan, sehingga dapat berdampak negatif terhadap pengelolaan keuangan, pengendalian diri, dan pola hidup peserta didik. Apabila perilaku konsumtif tidak dikendalikan, maka akan menimbulkan pemborosan, ketergantungan terhadap tren, serta rendahnya kemampuan dalam mengatur kebutuhan secara rasional. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini agar perserta didik bisa mengelola keungan dengan baik, mengendalikan diri, membatasi pengeluaran/ berhemat, mulai menabung, serta mengutamakan kebutuhan dan membuat perencanaan keuangan dengan baik. maka diperlukan layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Modeling (Live Mutiple Model) untuk mengurangi perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimen menggunakan one group pretest–posttest design. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode nonproblality sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner pengukur perilaku konsumtif dengan menggunakan skala likert, dokumentasi, dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 11 Bandar Lampung, dengan sampel sebanyak 8 peserta didik yang terindikasi memiliki tingkat perilaku konsumtif relatif tinggi. Pengukuran dilakukan melalui pretest sebelum pemberian layanan dan posttest setelah pemberian layanan konseling kelompok dengan teknik modeling (live multiple model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor pretest berada pada rentang 67 hingga 81 dengan nilai rata-rata sebesar 74,75, sedangkan skor posttest berada pada rentang 45 hingga 60 dengan nilai rata-rata sebesar 55,75. Penurunan skor rata-rata sebesar 19 poin menunjukkan adanya perubahan perilaku konsumtif ke arah yang lebih positif. Hasil uji nonparametrik Wilcoxon Signed Ranks Test memperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0,011 yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok dengan teknik modeling (live multiple model) berpengaruh dalam mengurangi perilaku konsumtif peserta didik di SMA Negeri 11 Bandar Lampung.