PENGGUNAAN ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Zarkasi (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dengan cepat menembus berbagai negara, lapisan masyarakat, dan aspek kehidupan, termasuk pendidikan, terutama di tingkat sekolah dasar. Penggunaan Android bertujuan untuk mendukung proses pembelajaran secara optimal dan memungkinkan generasi untuk beradaptasi dengan teknologi di era globalisasi ini. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan Android terhadap dunia pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik penelitian perpustakaan, yaitu dengan mengumpulkan informasi yang relevan. Sumber informasi diperoleh dari jurnal, artikel, dan media yang diterbitkan. Hasilnya meliputi dampak positif dan negatif dari penggunaan Android dalam pendidikan. Efek positifnya antara lain: sebagai media komunikasi, mempermudah akses informasi terkait pembelajaran, dapat meningkatkan kreativitas pada anak, dan sebagai media pembelajaran yang dapat menunjang proses pembelajaran agar berjalan secara optimal. Dampak negatifnya adalah: penggunaan Android yang tidak tepat dapat membuat anak kecanduan bermain game, menghambat perkembangan sosial anak, membuat anak terlalu malas belajar, mengganggu psikologi anak, dan lain sebagainya.