Eco-Character School: Penguatan Karakter Peduli Lingkungan Murid Sekolah Dasar - Yulsy Marselina Nitte; Kristina E Noya Nahak; Chintia Marini Putri Ati; Hingrida Hendrik; Kevin Leba; Elisabet Ndeli; Karoline Kutiom; Ester Leltakaeb; Louisa Bureni (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2026)
Kerusakan lingkungan dan perubahan iklim menjadi tantangan global yang memerlukan upaya edukatif sejak usia dini. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah melalui pendidikan rendah karbon yang berfokus pada pembentukan karakter peduli lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan memperkuat karakter peduli lingkungan murid melalui program Eco-Character School di SD GMIT Oepura Kota Kupang. Kegiatan ini melibatkan 78 murid kelas III dan V, didampingi guru dan kepala sekolah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif melalui penyampaian materi, media visual, diskusi interaktif, dan evaluasi berupa kuis berbantuan aplikasi Kahoot. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa murid memiliki pemahaman yang baik mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan mampu mengaitkan aktivitas sehari-hari dengan upaya pengurangan emisi karbon. Perubahan perilaku juga mulai terlihat melalui kebiasaan tidak membuang sampah sembarangan, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, menjaga kebersihan lingkungan sekolah, serta membawa tumbler dari rumah. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat pemahaman murid mencapai 79,01% jawaban benar dengan rata-rata 26 jawaban benar dari 30 soal. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan rendah karbon yang kontekstual dan aplikatif efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan membentuk karakter peduli lingkungan pada murid sekolah dasar.